Одним из первых воспламенительных составов, нашедших широкое применение в виде гранул и таблеток явился дымный порох. Химический состав дымного пороха (в % по массе):

калиевая селитра — 75

древесный уголь —15

сера —10

Дымный порох обладает высокой химической стойкостью и физико-химической стабильностью. Сам он легко воспламеняется от инициатора и обладает лучшей воспламеняющей способ-ностью по сравнению, например, с двухосновными ТРТ.

Черный порох используется в воспламенителях, к которым не предъявляются высокие внутрибаллистические требования. Он обладает высокой гигроскопичностью и способностью к самопроизвольному прекращению горения на больших высотах. Калорийность его 755 кал/г; температура горения 2400— 2500 К; скорость горения 29 мм/с (при 1 кгс/см2); плотность 1.61,.7 г/см3, а гравиметрическая плотность зависит от размеров зерен и находится в пределах 0,94,15 г/см3. Указанные недостатки вызвали необходимость разработки пиротехнических составов с повышенной калорийностью и температурой продуктов сгорания, которые наиболее полно удовлетворяли бы требованиям, предъявляемым к средствам воспламенения зарядов ТРТ. Основные компоненты, входящие в пиротехнические составы, можно разбить на следующие группы [19, 23, 25, 31, 33]:

Читайте так же:

Комментарии запрещены.